Donat lembut dan empuk
Siapa yg nggak suka donat coba .mungkin adalah beberapa yang nggak suka
ya...karena kan soal selera.... Kue yg bentuknya bulat dan berlobang tengah ini
mmng sudah ada sejak dulu.
Asal-usul donat sering menjadi sumber perdebatan.
Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari
Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai
krim (cream pie) dan pai buah (cobbler). Cerita lain mengatakan donat berbentuk
cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten
sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering
dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke
roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga
sering belum matang.
(Ada2 aja ya namanya juga sejarah kan....sebelum kita lahir).
Donat dalam ejaan tradisional bahasa Inggris disebut doughnut, sedangkan
orang Amerika biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut. Istilah donut
pertama kali digunakan di dalam artikel surat kabar Los Angeles Times 10
Agustus, 1929. Penulis bernama Bailey Millard dengan berkelakar menulis kalimat
"can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'," sebagai keluhan
atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.
Dan sekarang bentuk donat beraneka ragam mulai dari bentuk bintang , bunga, bahkan
donat tanpa lubang disebut bomboloni kenapa disebut begitu karena sejarahnya...
Donat bomboloni ini berawal dr Italia Bomboloni adalah donat isi ala Italia yang
dimakan sebagai makanan ringan dan makanan penutup. Penamaan roti ini secara
etimologis terkait dengan bombe yang berarti bom. Kemungkinan dinamai seperti
itu karena kemiripan dengan granat atau bom kuno. Sementara, untuk saat ini
relevan dengan 'bom kalori' karena kepadatan kalori dan gula yang tinggi.
Seiring perkembangan zaman donat semakin berkembang dari waktu ke waktu
perkembangan tidak terlalu mencolok memang....tp mungkin dari rasa aja yang
banyak berubahnya sekarang donat di topping dg berbagai macam rasa glaze dari
berbagai merk terkenal dg aneka keunikan rasa yg berbeda tapi menurut saya yg
paling saya sukai adalah glaze Elmer selain teksturny lbh soft n mudah
ditoppingkan rasanya juga lebih enak.
Dan dibawah ini donat saya....
untuk melihat cara pembuatannya bisa liat di chanel youtube aku ya
dibawah ini
ya...karena kan soal selera.... Kue yg bentuknya bulat dan berlobang tengah ini
mmng sudah ada sejak dulu.
Asal-usul donat sering menjadi sumber perdebatan.
Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari
Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai
krim (cream pie) dan pai buah (cobbler). Cerita lain mengatakan donat berbentuk
cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten
sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering
dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke
roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga
sering belum matang.
(Ada2 aja ya namanya juga sejarah kan....sebelum kita lahir).
Donat dalam ejaan tradisional bahasa Inggris disebut doughnut, sedangkan
orang Amerika biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut. Istilah donut
pertama kali digunakan di dalam artikel surat kabar Los Angeles Times 10
Agustus, 1929. Penulis bernama Bailey Millard dengan berkelakar menulis kalimat
"can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'," sebagai keluhan
atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.
Dan sekarang bentuk donat beraneka ragam mulai dari bentuk bintang , bunga, bahkan
donat tanpa lubang disebut bomboloni kenapa disebut begitu karena sejarahnya...
Donat bomboloni ini berawal dr Italia Bomboloni adalah donat isi ala Italia yang
dimakan sebagai makanan ringan dan makanan penutup. Penamaan roti ini secara
etimologis terkait dengan bombe yang berarti bom. Kemungkinan dinamai seperti
itu karena kemiripan dengan granat atau bom kuno. Sementara, untuk saat ini
relevan dengan 'bom kalori' karena kepadatan kalori dan gula yang tinggi.
Seiring perkembangan zaman donat semakin berkembang dari waktu ke waktu
perkembangan tidak terlalu mencolok memang....tp mungkin dari rasa aja yang
banyak berubahnya sekarang donat di topping dg berbagai macam rasa glaze dari
berbagai merk terkenal dg aneka keunikan rasa yg berbeda tapi menurut saya yg
paling saya sukai adalah glaze Elmer selain teksturny lbh soft n mudah
ditoppingkan rasanya juga lebih enak.
Dan dibawah ini donat saya....
untuk melihat cara pembuatannya bisa liat di chanel youtube aku ya
dibawah ini
Comments
Post a Comment