Donat lembut dan empuk

Siapa yg nggak suka donat coba .mungkin adalah beberapa yang nggak suka

ya...karena kan soal selera.... Kue yg bentuknya bulat dan berlobang tengah ini

mmng sudah ada sejak dulu.





Asal-usul donat sering menjadi sumber perdebatan.

Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari

Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai

krim (cream pie) dan pai buah (cobbler). Cerita lain mengatakan donat berbentuk

cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten

sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering

dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke

roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga

sering belum matang.

 (Ada2 aja ya namanya juga sejarah kan....sebelum kita lahir).



Donat dalam ejaan tradisional bahasa Inggris disebut doughnut, sedangkan

orang Amerika biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut. Istilah donut

pertama kali digunakan di dalam artikel surat kabar Los Angeles Times 10

Agustus, 1929. Penulis bernama Bailey Millard dengan berkelakar menulis kalimat

"can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'," sebagai keluhan

atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.



Dan sekarang bentuk donat beraneka ragam mulai dari bentuk bintang , bunga, bahkan

donat tanpa lubang disebut bomboloni kenapa disebut begitu karena sejarahnya...

Donat bomboloni ini berawal dr Italia Bomboloni adalah donat isi ala Italia yang

dimakan sebagai makanan ringan dan makanan penutup. Penamaan roti ini secara

etimologis terkait dengan bombe yang berarti bom. Kemungkinan dinamai seperti

itu karena kemiripan dengan granat atau bom kuno. Sementara, untuk saat ini

relevan dengan 'bom kalori' karena kepadatan kalori dan gula yang tinggi.





Seiring perkembangan zaman donat semakin berkembang dari waktu ke waktu

perkembangan tidak terlalu mencolok memang....tp mungkin dari rasa aja yang

banyak berubahnya sekarang donat di topping dg berbagai macam rasa glaze dari

berbagai merk terkenal dg aneka keunikan rasa yg berbeda tapi menurut saya yg

paling saya sukai adalah glaze Elmer selain teksturny lbh soft n mudah

ditoppingkan rasanya juga lebih enak.



Dan dibawah ini donat saya....











untuk melihat cara pembuatannya bisa liat di chanel youtube aku ya

dibawah ini














Comments

Popular Posts